Уважаемые посетители! Мы запустили новую версию нашего сайта.
В связи с этим сброшены пароли ваших учетных записей. Воспользуйтесь ссылкой восстановления пароля.
Приносим свои извинения за временные неудобства.

Верую, ибо истинно!

К-КНИ-0020
649.00 Р
В наличии
Цена в баллах: 649 баллов
Вес: 327 гр
+
Издательство:Издательство "Книгоноша"
Дата выхода:2013
ISBN:978-617-7248-67-4
Страниц:404
Обложка:мягкая обложка
Размеры (ШxВxГ):140х200х25 мм
Доставка
Варианты оплаты

Рациональная обоснованность христианства.

В книге представлены классические и современные аргументы в пользу христианства, рассматриваются наиболее распространенные возражения и ответы на них. Авторы обращаются к философским, этическим, историческим и научным свидетельствам, показывая рациональную обоснованность христианской веры. Книга заинтересует как христиан, так и скептиков, ищущих ответы на вопросы мировоззренческого характера.

Как-то раз странствующий провинциальный философ попал в Афины — интеллектуальную и культурную столицу античной цивилизации — и был просто потрясен изобилием суеверий, которые царили среди людей, считавшихся мировой академической, литературной и художественной элитой. Ежедневно отводилось время на выполнение всевозможных, мыслимых и немыслимых, обрядов и ритуалов. Улицы были в таком количестве заставлены алтарями и изображениями всяческих божеств, которым прохожие воздавали хвалу и поклонение, что автор «Сатирикона» в свое время писал, что в Афинах легче найти бога, чем человека. Осматривая достопримечательности, наш путешественник нашел даже жертвенник с надписью: «Неизвестному богу», поставленный так, на всякий случай — чтобы не обидеть кого-нибудь, если забыли о нем. Гордясь своими знаниями и достижениями, афиняне в то же время слепо верили во все, о чем только слышали. И даже если о чем-то еще не слышали — все равно уже с готовностью верили в это. Представ перед учеными мужами города, бродячий философ сказал: «...по всему вижу, что вы особенно религиозны».
Современный мир, похоже, мало отличается от античных Афин. Конечно, мы превзошли их в нашем многознании. Мы заглянули в глубины мироздания, побывали на Луне и отправляем автоматические корабли за пределы Солнечной системы. Компьютер становится столь же неотъемлемым атрибутом письменного стола, как некогда — чернильница. Но стоит лишь задать вопрос, идущий чуть дальше узко-прагматических рамок, — чего только не придется услышать от наших интеллектуалов: и про внеземные цивилизации, и про влияние знаков зодиака, и про гигиенические приемы ухода за своей кармой, и о методах слияния с «космическим разумом» — всего и не перечислить.
Отчасти эта особенная религиозность наших дней объяснима — самый дорогостоящий социальный эксперимент в истории человечества продемонстрировал полную несостоятельность материализма, и люди стремятся заполнить образовавшийся мировоззренческий вакуум. Но позволительна ли подобная духовная всеядность? Тем более, когда на кон ставятся самые важные вопросы — о смысле жизни, о предназначении человека и т.п.? Ведь многие из приводимых учений взаимно противоречивы, а потому не могут быть правильными одновременно. Как отмечал все тот же бродячий философ (звали его Савл Тарсянин, он же — апостол Павел), все атлеты бегут общую дистанцию, но награду получает только один. Так что бессмысленно делать ставку на руку одного бегуна, ногу другого, голову третьего — все эти части тела никогда не придут к финишу вместе. Но, напомню еще раз, ставим мы самое дорогое, что у нас есть, поскольку ценности этого мира — преходящи, и мы, в зависимости от нашего выбора, либо приобретаем все сразу, либо теряем все сразу. Таким образом, во что нам верить — вопрос отнюдь не праздный.
Но как мы можем быть уверены в том или ином религиозном учении, ведь большинство из их утверждений невозможно проверить опытным путем? Большинство — невозможно, но некоторые — вполне. И если какое-либо учение не соответствует истине даже в том, что мы можем проверить, вряд ли можно будет полагаться на него в том, что проверке не подлежит. Известный философ-атеист Энтони Флю как-то сказал одному из авторов этой книги: «почему я должен верить человеку, когда тот говорит мне о чем-то небесном, если я не верю ему, когда он говорит о земном?». Похоже, что вполне согласен с доктором Флю и его главный Оппонент (см. Евангелие от Иоанна 3:12). Более того, именно на прямой проверке того, что от нас не сокрыто, настаивает Автор Писания всякий раз, когда Его людей посещают сомнения. Как мы видим, мнение как теистов, так и атеистов по поводу того, как нам не впасть в особенную религиозность (говоря проще — суеверие), полностью совпадает — нужен анализ фактов и свидетельств.
Именно этому и посвящена данная книга. Ее авторы, ведущие западные специалисты по проведению апологетических дебатов, методично, шаг за шагом, подвергают критической проверке свидетельства в пользу библейского теизма из всех доступных нам сфер знания — философии, естественных наук, этики, истории. И, можете убедиться сами, Слово Божье не остается постыжаемо.
Издавая, эту книгу на русском языке, мы не тешим себя наивными надеждами и понимаем, что после ее прочтения многие все равно скажут: не убедительно. Что ж, существование библейского Бога — не теорема, и никакие доказательства не будут достаточными, поскольку всегда останется нечто, что мы не в состоянии проверить, но можем либо приниматьверой, либо отвергнуть. Но интеллектуально честному человеку всегда стоит ясно понимать — отвергает он данную точку зрения, потому что факты говорят в пользу какой-либо другой, или же его просто не устраивают сами факты.
Книга будет в равной степени интересна и полезна как студентам, так и их преподавателям — и теистам, и атеистам, и агностикам.

Др. Сергей Головин, президент
Христианский Научно-апологетический Центр

Терри Л. Мизи — проректор и почетный профессор философии, богословия и истории в Эмманьюэл-колледже (Оксфорд). Занимается историческими исследованиями в Оксфордском университете. Доктор Мизи получил степень бакалавра гуманитарных наук с отличием в Линкольнском христианском колледже; степень магистра гуманитарных наук с отличием в Евангельской богословской школе «Тринити»; степень магистра богословия в Богословской семинарии «МакКормик»; степень доктора философии в Сент-Луисском университете (член общества «Фи-бета-каппа»); степени магистра гуманитарных наук и доктора наук по социальной этике и богословию в университете Южной Калифорнии. Является членом восьми почетных научных обществ по истории, психологии, классическим языкам, английскому языку и философии, в том числе членом обществ «Фи-бета-каппа» и «Альфа-сигма-ну». Д-р Мизи – автор и редактор пятнадцати книг, среди которых работы, посвященные трудам Блаженного Августина и Фомы Аквинского; The New Christian’s Guideto Following Jesus(1984), A Christian’s Guide to Faithand Reason (1987), The Compact Dictionary of Doctrinal Words (1988), Does God Exist? A Believer and an Atheist Debate (1991) – в соавторстве с Энтони Флю, Living Your Faith: Closing the Gap Between Mind & Heart (1993), редактор книги Did Jesus Rise From the Dead? The Resurrection Debate (1987). Книги д-ра Мизи были переведены на немецкий, испанский и русский языки. Также ему принадлежат десятки статей.

Все книги автора

Сообщения не найдены

Написать отзыв